Вкусные рецепты японской кухни
|
В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Этому есть свои причины - в их повседневной пище содержится мало холестерина. В Японии говорят: 'На свете можно есть все, кроме отражения луны'. Впрочем, это преувеличение. Дело в том, что эта поговорка пришла на Японские острова из Китая, где и в самом деле едят все - потому что выбор снеди там достаточно обширен. А вот японцы, например, совсем не пьют молока (даже считают его вредным), другие молочные продукты они тоже стали употреблять в пищу совсем недавно.
Японии принято плотно поесть с утра. Основой завтрака является отварной рис, суп и коно-моно - маринованные огурчики пикули. Кроме того, на завтрак японцы едят яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.
На обед опять едят рис, но к нему уже подают отварные овощи, вареную чечевицу и блюда из тушеной рыбы с яйцом.
На ужин на столе снова рис. К нему может быть подан крепкий бульон и сасими - знаменитая сырая рыба. Филе судака или карпа помещают в морозильник и, чуть подморозив, нарезают на тонкие дольки, так что по внешнему виду и вкусу они напоминают тонкие ломтики говядины.
Японская кухня не только вкусна, своеобразна - она еще интересна и поучительна. Она опирается на древнейшие кулинарные и обрядовые традиции собственного народа и на уникальный кулинарный опыт своего великого соседа - Китая.
В то же время она бурно развивается в наши дни благодаря высокому научному и технологическому престижу Японии и оживленным контактам с Европой и Америкой. Так что среди современных японских рецептов можно встретить и французские соусы, и итальянский сыр, и американскую тушенку.
Влияют на японскую кухню и новейшие научные открытия в области биохимии и диетологии. И хотя чаще всего эти открытия всего лишь дают теоретическое обоснование тем здоровым принципам питания, которые известны в этом регионе уже не одно тысячелетие, зато научный авторитет подтверждает эти принципы в глазах остального мира.
Лосось в кляре с миндалем
- 4 филе лосося (всего 350 г)
- соль, перец
- 1 стебель сельдерея
- 2 зеленых сладких перца
- 2 красных сладких перца
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. салатного масла
- 1/2 ч. л. воды
- 1/2 чашки толченого миндаля
- 1 чашка сухарей
- мука
- растительное масло для жарки
- клинышки лимона
Суп "Глаза змеи"
- 3 стакана даси
- 8 креветок
- 1 ч. ложка водки
- 8—12 веточек ми-иуба или кориандра
- кожура от 1/2 лимона
- 3 стакана даси
- 1/2 ч. ложки светлого сею
- 1/4 ч. ложки соли
Способ приготовления: Очистить креветки, сбрызнуть их водкой, проварить в бурлящей воде 1 мин, откинуть на дуршлаг. Положить в каждую тарелку по две свернутые колечками креветки (отсюда название — глаз змеи). В подсоленную кипящую воду опустить зелень, затем сразу вынуть и положить в холодную, обсушить, связать по 2—3 веточки вместе и положить на креветки. Вырезать из кожуры лимона 4 цветочка, промыть, обсушить и положить в тарелки. Разогреть бульон, заправить его солью и сею, довести до кипения и осторожно залить креветки.
Тонкацу
- 4 куска свинины (филейная часть) толщиной 1 см, весом по 120 г
- 1 ч. л. соли
- перец
- 2 cт. л. муки
- 1 яйцо
- 1 чашка сухих хлебных крошек
- растительное масло для глубокой жарки
- нарезанная капуста
- японская горчица
- соус тонкацу:
- 4 cт. л. томатного кетчупа
- 2 cт. л. вустерского соуса
- 2 cт. л. белого вина
Способ приготовления: Приготовление свинины: сделать 2-3 короткие насечки поперек линии, отделяющей мясо от жира, и отбить куски молотком для мягкости. Придавая кускам мяса прежнюю форму, посыпать их с обеих сторон солью и перцем. Ровно посыпать куски мукой, стряхнув лишнюю муку. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухих хлебных крошках, стараясь, чтобы они ровно покрыли весь кусок, потом вдавить их руками в мясо. Нарезать капусту соломкой и положить на 5 минут в воду. Затем дать воде стечь. Нагреть (до 160-170 градусов) достаточно растительного масла, чтобы оно закрывало мясо. Положить в него обвалянные в панировке куски свинины и поджаривать до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой; затем перевернуть их. Время жарки около 5-6 минут. В последнюю минуту жарки прибавляйте нагрев до 180 градусов, чтобы получилась хрустящая корочка. Не нужно жарить одновременно слишком много кусков. Нагреть ингредиенты для соуса тонкацу до кипения и дать ему остыть. Положить нашинкованную капусту на сервировочное блюдо. Нарезать жареную свинину на удобные кусочки. Залить свинину соусом тонкацу. Подавать с японской горчицей. Соус тонкацу более густой, чем вустерский соус и более ароматный.
Печень по-японски
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана зеленого горошка
- 300 г печени
- растительное масло
- немного муки
- соль, красный молотый перец
- соевый соус (вместо него можно использовать зелень)
- 1 стакан консервированных мандаринов (или 1-2 свежих мандарина)
Способ приготовления: Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень.
Сукияки
- (на 4 порции)
- 450 г говядины (филей, огузок или оковалок), нарезанной тонкими ломтиками
- 3 стебля лука
- 300 г листьев хризантемы или шпината
- 8 свежих черных китайских грибов
- 1 пучок сиратаки (желе, похожее на вермишель)
- 1 плитка жареного тофу
- 1 кусок (30 г) говяжьего нутряного сала варисита (бульон для готовки)
- 1/3 чашки (80 мл) соевого соуса
- 1/3 чашки (80 мл) сладкого вина
- мирин 1/3 чашки (80 мл)
- рыбного бульона даси 5 cт. л. сахара
- 4 яйца
Салат с креветками и авокадо
- 250 г креветок
- 3 cт. л. лимонного сока
- 1 cт. л. белого вина
- соль
- 2 крутых яйца
- 2 авокадо
- 4 cт. л. майонеза
- 3 cт. л. мелко нарубленного сельдерея
- 1 cт. л. нарезанного зеленого лука